Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Пескоструйный аппарат в дизайне

Пескоструйный аппарат в дизайне

17 Август 2016

Использование пескоструя в дизайне: стеклянные скинали в интерьере, узоры, и разного рода декоративные оформления.

Стеклянные скинали – это стеновые панели, вертикальные вставки на фасадах корпусной мебели, кухонный фартук и другие аналогичные декоративные элементы. Считается, что их основа – стекло – хорошо смотрится в основном в современных стилях интерьера. Однако благодаря новым технологиям, вы сможете подобрать и стеклянные скинали, которые впишутся в классический или даже этнический стиль. Рассмотрим виды стекла, из которых изготавливают такого рода панели.

 

Стеклянные скинали: виды материала

Очевидно, что в основе таких панелей – использование закаленного стекла, которое отличается ударопрочностью, стойкостью к химическим и механическим повреждениям, а также гигиеничностью. Такой материал может быть разного оттенка.

Стеклянные скинали могут быть сделаны из флоат-стекла, которое называется «оптивайт». Этот материал не имеет оттенков как таковых, однако для него характерен очень высокий коэффициент светопропускания. Что касается прочности, то из стекла такого типа делают даже иллюминаторы самолетов. Такой материал легко полируется и матируется. В интерьере эти стеклянные скинали смотрятся очень красиво, поскольку создают эффект воздушности окружающего пространства.

По флоат-технологии изготавливают и бронзовое стекло. Цвет ему придают специальные добавки. У такого стекла очень интересные светопропускающие характеристики. Но главное – оно не утомляет глаз, а интерьеру придает особый шарм и уют.

Очень часто производители предлагают скинали, изготовленные из зеленого стекла. Такие листы подвергаются термической закалке и отличаются особой прочностью.

Стеклянные скинали могут делаться и из черного стекла, которое отличается повышенной термостойкостью. Несмотря на свой весьма специфический цвет, такой материал смотрится очень эффектно. Во-первых, потому, что черно-белая или черно-красная гамма универсальны. Во-вторых, черное стекло поражает своей глубиной, оно придает пространству определенную перспективу.

 

Стеклянные скинали: способы обработки стекла

Стеклянные скинали прочны, безопасны, но главное – они очень эффектно смотрятся. Это достигается за счет различных способов обработки. С технической точки зрения важнее всего, конечно, закалка стекла, то есть особая термическая или химическая обработка, которая повышает его прочность. Безопасность достигается за счет шлифовки краев. Полировка кромки же нужна тогда, когда кухонный фартук делается из нескольких панелей. В таком случае стык между краями будет совершенно незаметным.

 

Стеклянные скинали с пескоструйной обработкой

Несмотря на то, что стеклянные скинали могут делаться и по технологии классического витража, и в технике фьюзинг, пескоструйный метод считается более доступным. Самый простой вариант (и самый быстрый) – это плоский пескоструй. Здесь возможно два варианта – либо прямое матирование, когда основная площадь панели остается без изменений, а матируется только заранее выбранный рисунок, или, наоборот, инверсное матирование, когда площадь рисунка остается нетронутой, а матируется окружающая его поверхность.

Популярностью пользуется художественный пескоструй. В целом он напоминает плоское матирование, но поверхность рисунка обрабатывается не равномерно, а частично, с образованием тональных переходов. Это делает узор более объемным.

В некоторых случаях может применяться более сложная техника. Это углубленный пескоструй. На тонком стекле она не выполняется, однако для кухонного фартука или достаточно толстой стеновой панели – это интересный вариант. В данном случае на 1-2 мм сбивается верхняя часть поверхности, чтобы придать объем и перспективу узору. По аналогичной технологии делается и рельефный пескоструй. Отличается он только глубиной рисунка, которая достигает 3 мм. Таким образом, чтобы не нарушить целостность стекла, панель для этой обработки должна быть 6 мм толщиной. Такие стеклянные скинали особенно эффектно смотрятся с торцевой подсветкой.

Существуют и другие разновидности такой технологии. Самой дорогой из них является гравировка, требующая особого мастерства. Недостатком пескоструйной обработки является шершавая поверхность стекла, которую сложнее очищать от загрязнений. Смотрите подробне о самом оборудовании...

 

Фотопечать на стеклянных панелях

Стеклянные скинали могут быть декорированы и другим способом. Например, это современная технология – фотопечать, которая придает плоским панелям иллюзию объема. А это означает, что такие стеклянные скинали зрительно раздвигают любое пространство. При выборе этого варианта важно, чтобы рисунок на панелях гармонировал с общим стилем интерьера. Такие скинали также можно изготовить на заказ – например, украсив их фотографиями из семейного архива. Разумеется, для этого надо выбирать четкие и контрастные снимки. И, конечно, важно обратиться в компанию, которая располагает качественным оборудованием – только тогда можно получить изображение нужного уровня детализации.

P.S. Ко всему остальному рекомендуем ознакомиться с окрасочным аппаратом от известного бренда — Соntracor (мануал)

Вернуться