Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Выбираем песок для работы с пескоструйным аппаратом

Выбираем песок для работы с пескоструйным аппаратом

22 Август 2016

Песок для пескоструйного аппарата, как правильно выбрать: характеристики, виды песка...

Обработка поверхности абразивными материалами, уже долгое время является одним из самых эффективных способ зачистки поверхности, перед непосредственной покраской.

Как показывает практика, в большинстве случаев, результат работы определяет песок. Характеристики песка очень важны для пескоструйного аппарата, ведь он выполняет основную функцию. Чем тверже частицы, тем эффект очистки более значительный. Помимо этого особое значение играет сжатый воздух. Для обеспечения хорошего результата должно быть соответствующее давление.

Основное преимущество технологии пескоструй, перед другими способами обработки, высокая результативность при работе на любой поверхности. Подобные технологии широкое распространение получили в области строительства. В большинстве случаев, несущие конструкции из металла подвергаются атаке со стороны разрушительных процессов коррозии, которые не приемлемы при качественном строительстве. Также, они используются для профилактики, чтобы предупредить образование окислительных процессов в будущем. Применение технологии в автомобильной промышленности, в общем, вызвано потребностью в качественной очистки от старой краски.


Основные характеристики песка

Экономия средств, в любом деле, приветствуется всеми без исключения, но к подходить к этому стоит с умом. Гнаться за экономией денег и закрывать глаза на качество продукции не допустимо. Поэтому выбирая обычный уличный песок, велика вероятность нанесения существенного ущерба аппарату и обрабатываемой поверхности.

Чтобы избежать проблем при работе, стоит правильно выбирать песочный наполнитель. Для этого надо знать основные характеристики качественного песка.

Какие параметры стоит учитывать при покупке песка:

Рекуперация — это возможность или не возможность использования песка повторно, т. е. после обработки поверхности;

Абразивная функция. Определяется количеством обработанной поверхности и затратой материала за установленный промежуток времени;

Прочность. Данный показатель обосновывается разрушением абразива при воздействии на него другого твердого материала, являющего по своим характеристикам прочнее. Имеется десятибальная шкала, где единица присвоена тальку, а десятка алмазу. По ней и определяются возможности материала;

Устойчивость перед химическим воздействием. Возможности абразивного материала сохранять свои показатели в норме при взаимодействии с химическими растворами;

Фракционные показатели. Определяют параметры зерен. В прилагаемой технической документации должна быть четко указана информация по процентному соотношению и позициям минимальной, предельной, комплексной и основной фракции. Показатели этого параметра очень важны, поскольку от них во многом зависит выбор сопла, установка давления и определение поверхности, для зачистки;

Стойкость к разрушению. Это возможность абразива противостоять заданным нагрузкам, сохраняя свою структуру.


Как правильно выбрать рабочий материал?

Выбирая песок, знать одни лишь характеристики материала не достаточно. Проведя сравнительный анализ абразивных материалов, покупатель берет совсем не то, что ему требуется. Чтобы точно знать, что именно необходимо для работы, надо рассмотреть все возможные варианты.


Основные виды песка

Дробь из различных сплавов (сталь, чугун, металл)
Как показали исследования, данный абразив является самым эффективным, с точки зрения экономии средств. Как бы странно не звучало, но она по отношению к другим материалам дороже, но возможность многократного использования компенсирует это. Материал имеет высокие показатели фракционирования дроби. Во многом за счет этого повышаются показатели адгезии. Это способствует совершенствованию защитных показателей, предотвращая лишние траты на краску. Показывает высокие результаты при удалении с поверхности смеси оксидов и последующей подготовке к нанесению краски.

Отходы никеле- и медеплавильного производств

В процессе обработки гранулированных шлаков, обозначенных производств, образуются никельшлаки и купершлаки. Содержание кварца в данных отходах очень низкое, что позволяет их использовать в свободном виде для обработки поверхностей. КПД данного абразива достаточно внушительные, имеется возможность многократного использования. Эта возможность во многом определяется высокой плотностью частиц материала.

Электрокорунд

Данный материал добывается в результате промышленной обработки. Кристаллическая форма способствует высоким показателям твердости и значительным абразивным свойствам. Электрокорунд отлично справляется с очисткой каменных поверхностей и с поверхностью твердых металлов.

Его вес, в сравнении с другими средствами очистки, значительно ниже, что позволяет приобрести намного больше материала. Повторное использование песка во многом способствовало внедрению его в системы беспылевой чистки и в обработке стекла, в декоративных целях. Область применения абразива, достаточно широкая, начиная с ДВС, заканчивая лопастями турбин. Для специалиста, материал не представляет опасности.

Кварцевый песок

Получил наибольшее распространение. Почему? Во многом это связано с его низкой ценой и доступностью. Но сразу стоит предупредить, что пыль от его деятельности достаточно вредна, она способствует появлению устойчивого заболевания — силикоза. Если количество кварца превышает один процент, то работать с таким абразивом можно только в закрытых камерах, с наличием систем подавления пыли. Богатая фракционная возможность, позволяет использовать его с различными пескоструйными аппаратами. Для обработки данным материалом, подходят большинство поверхностей.

Гранатовый песок

Данный минерал чаще всего называют гарнетом. Имеет природное происхождение. Множество специалистов признали его одним из самых безопасных. В основном его используют при работе на водоабразивных станках.


Заключение

 

Стоит помнить, что любой материал со временем превращается в пыль, которая может навредить вашему здоровью. Частицы песка отражаясь от поверхности способны нанести вред телу человека. Для обеспечения безопасности используется защитный костюм. Также особое внимание следует уделить дыхательным путям, здесь используется респиратор.

P.S. Так же, вам будет полезно узнать — особенности пескоструйной технологии обработки материалов.

Вернуться