Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Пескоструйные пистолеты: виды и принцип действия

 Пескоструйные пистолеты: виды и принцип действия

7 Сентябрь 2016

Пескоструйный пистолет (ПП) – это специализированный пневматический инструмент

используется для быстрого удаления старого покрытия, включая краску и штукатурку, коррозийных образований, в том числе ржавчины, а также зачистки и грубой шлифовки металлических, бетонных, деревянных и иных поверхностей для последующего покрытия их лаком или краской.

Принцип действия ПП достаточно прост: под давлением сжатого воздуха в 4-10 атмосфер он обеспечивает возникновение мощной узконаправленной струи абразивного материала, снимающего верхнюю часть поверхности, на которую она направлена. В качестве абразива в ПП используется специальным образом подготовленный кварцевый песок. ПП применяются практически во всех отраслях производства и незаменимы в строительстве, авторемонтных работах и стекольной промышленности.

 

Основные достоинства ПП:


- широкий диапазон цен: от бюджетной стоимости аппаратов эконом-класса до дорогих элитных конструкций для эксклюзивной матировки стекла;

- небольшие размеры конструкции, позволяющие использовать ее в ограниченном пространстве и на труднодоступных участках;

- простота конструкции и эксплуатации, что, в свою очередь, позволяет собрать эту конструкцию самостоятельно;

- косвенная экономия на стоимости и трудоемкости традиционных работ по подготовке различных поверхностей для финишной обработки. Например, удаление старой штукатурки и краски с потолочного перекрытия с помощью ПП осуществляется намного быстрее и качественнее, чем та же работа, производимая вручную; это же можно сказать о подготовке к окраске автомобиля.

- сравнительно небольшой срок эксплуатации, особенно бюджетных моделей;

- почти критический звуковой фон при работе аппарата;

- образование пылевой задымленности, вредной для людей и загрязняющей находящиеся недалеко предметы и поверхности.

 

Типы ПП


1. Баковые и шланговые ПП.

По внешнему виду и конструктивным особенностям баковые ПП схожи с традиционными краскопультами, только бачок в них наполняется не краской, а абразивным песком. Такие ПП довольно тяжелы (за счет веса специального бачка с абразивом) и применяются в основном в автосервисах для очистки небольших поверхностей.

В конструкции шланговых ПП имеются 2 шланга – для подвода сжатого воздуха и для подачи абразива. Эти ПП используются для больших объемов работ в строительстве, а также для промышленной матировки стекла.

2. Камерные и бескамерные ПП.

Камерные ПП предназначены для всесторонней обработки небольших металлических или стеклянных изделий, помещаемых в изолированную пескоструйную камеру, параметры которой определены размерами и формой этих изделий. Все остальные ПП относятся к бескамерным аппаратам открытого типа.

Самодельные ПП

 

Изготовленные в домашних условиях ПП по своей конструкции относятся к баковым, причем вместо специального бачка для абразива применяется обычная пластиковая бутылка. Важнейшая часть такого прибора – сопло или распылительный наконечник. Этот элемент конструкции подвергается сильнейшему воздействию смешивающегося со сжатым воздухом абразивного материала. Керамика и чугун при таком воздействии действенны практически только при одноразовом применении, для более длительного использования оптимальны вольфрамовые или боровые сопла.

Наконечники в принципе относятся к наиболее изнашиваемым частям и ПП промышленного изготовления, поэтому рациональнее всего будет их приобретение в специализированных строительных магазинах.

Корпус ПП изготавливается под размеры сопла, к нему крепится рукоятка с двумя штуцерами: один сверху – для пластиковой бутылки с песком, второй подсоединяется к компрессору – практически единственной покупной части аппарата при использовании в качестве корпуса ПП обычного водопроводного тройника.

Компрессор для ПП должен иметь ресивер для обеспечения равномерной подачи воздушного потока под стабильным давлением; его мощность зависит от типа поверхности, которую предполагается обрабатывать с помощью ПП, она может быть меньше для деревянных и бетонных и больше для металлических поверхностей.

Стоит отметить нежелательность использования в качестве абразивного материала промытого и даже тщательно просеянного песка. Добиться оптимального качества в домашних условиях все равно не удастся, а значит, самодельный ПП быстрее придет в негодность, да и обработанная таким образом поверхность будет менее качественной. Поэтому специальный абразивный песок также следует приобрести в специализированном магазине, тем более что и стоимость его незначительна.

В любом случае заводские или самодельные ПП являются превосходным инструментом, весьма существенно облегчающим труд работников многих специальностей и улучшающим его качество и результаты.

P.S. Иформация о пескоструйных аппаратах.

Вернуться