Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Камень абразивный: характеристики

Камень абразивный: характеристики

17 Октябрь 2016

Камень абразивный для пескоструйки: характеристики...

Абразивными камнями называют натуральные и природные материалы, что применяются для таких видов отделки поверхности, как шлифование, полирование и т.д. Слово «абразивный» происходит от латинского «abradere», то есть, «соскабливающий». Строго говоря, любой твердый материал по отношению к материалу более мягкому является абразивом.


В современной промышленности наиболее широко используются такие натуральные абразивы, как:

 

абразив для пескоструйного аппарата Абразивоструйные сопла с инжекцией воды
Абразив для пескоструйного аппарата Абразивоструйные сопла с ижекцией воды


• корунд – оксид алюминия, глинозем, имеющий кристаллическую структуру;

• наждак, являющийся смесью корунда и магнетита;

• гранат – минерал, представляющий собой кристаллические прозрачные зерна красного цвета;

• кремень – минерал, в составе которого есть кристаллический и аморфный глинозем


Вышеперечисленные минералы являются твердыми абразивами. Помимо них, применяются и абразивы мягкие, используемые для финишной обработки изделий: тальк, мел и т.д. Кроме натуральных абразивных камней, широкое применяются и абразивы искусственные: любые виды электрокорунда, нитрид алюминия или кремния, фианиты и т.д.


По способу применения различают свободные абразивы, представляющие собой измельченный абразивный камень. Этот вид абразива применяется в основном при пескоструйной обработке металлических и неметаллических поверхностей.


Помимо свободных, применяются и абразивы в связке. Такие материалы представляют собой смесь абразивного порошка и какого-либо связующего вещества, что обладает свойством отвердевать при спекании. От вида связки зависит во многом прочность абразивных инструментов. Различают связки бакелитовые, керамические, вулканитовые и т.д.


В быту наиболее часто используются абразивные покрытия – то есть, абразивы, нанесенные на какую-либо основу. Это, например, всем хорошо известная наждачная бумага или шлифовальный брусок. Основной характеристикой абразивных покрытий является зернистость, то есть размеры частиц абразивного материала, используемого при их изготовлении.


Все существующие натуральные и искусственные абразивы различаются по твердости, то есть, способности данного материала сопротивляться при вдавливании в него другого материала. Она определяется по шкале Мооса: самым мягким минералом считается тальк – его твердость по данной шкале равна 1, а самым твердым – алмаз, с твердостью 10.


Еще одной важной характеристикой абразива является его абразивная способность, то есть, способность сошлифовать за определенную единицу времени некое количество материала, и механическая стойкость, или способность выдерживать нагрузку при шлифовке, полировке или других работах.

Вернуться