Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Типы пескоструйных аппаратов

Типы пескоструйных аппаратов

6 Ноябрь 2016

При необходимости обработки и очистки различных поверхностей используется пескоструйный аппарат.

По сути, аппарат состоит из ёмкости (в которой содержится песок или иные абразивные вещества), к которой подводится компрессор. Также возможно подключение к пневмосети, если аппарат используется на предприятии. Далее к ёмкости подключается шланг (рукав), посредством которого песок поступает к соплу, а затем на поверхность, которую необходимо обработать.

Действие пескоструйного аппарата обусловлено подачей сжатого воздуха. На шланг устанавливается сопло, которое позволяет регулировать интенсивность очистки поверхности. Важно, чтобы сопло было изготовлено из износостойких материалов, часто используется керамика, так как она в значительной степени устойчива к трению. Возможно использование стального сопла, однако, сталь более подвержена износу в данном случае и срок эксплуатации такого сопла значительно короче.

Различия в конструкции различных типов пескоструйных аппаратов.

В основном используется два вида: напорный и эжекторный (не путать и инжекторным).

1. Напорный. Суть его действия состоит в использовании значительного давления в ёмкости, в которой находится песок или иной абразивный материал. Отметим, что такой подход обеспечивает самую высокую производительность.

2. Эжекторный. В ёмкости (которая не является герметичной) не создаётся давление, в связи с чем производительность аппарата гораздо ниже, в сравнении с напорными аналогами.

Изготовление пескоструйного аппарата в домашних условиях.

Существует множество схем изготовления, найти которые не трудно в сети интернет. В принципе, сделать его возможно и для домашнего использования, при правильном изготовлении, такой аппарат вполне может сгодиться. Если же необходимо использование аппарата в производстве, то строго рекомендуется приобретение заводского прибора.

Необходимо помнить, что при работе пескоструйного аппарата создаётся давление, данный аппарат - источник повышенной опасности. Ошибки при изготовлении недопустимы, они могут привести к травмам и даже смертельному исходу. Помните об этом и подходите к вопросу серьёзно.

Необходимые для работы компоненты.

Главная составляющая, необходимая для работы пескоструйного аппарата - это компрессор, так как всё его действие основывается на подаче сжатого воздуха. Следующим пунктом идёт сепаратор в паре с осушителем сжатого воздуха (возможно использование одного из компонентов). Использование осушителя обуславливается недопустимостью попадания влаги, содержащейся в сжатом воздухе, на обрабатываемую поверхность. В случае необходимости обеспечить бесперебойную работу аппарата, обязательно необходим воздухосборник (воздушный ресивер).

Существует ошибочное мнение, что для небольшого гаражного производства можно приобрести необходимые компоненты очень дёшево, что в таких масштабах использование промышленных образцов не имеет смысла. Это не так. В принципе, сам аппарат не так дорог. Большую стоимость составляет компрессор. Использование обычного компрессора с недостаточной мощностью с промышленным пескоструйным аппаратом не принесёт желаемого результата, так как запас сжатого воздуха будет явно недостаточен. Поэтому рекомендуется подойти к вопросу серьёзно и внимательно произвести необходимые расчеты.

Если же вы решили использовать небольшой компрессор с недостаточной мощностью, то рекомендуется применять пескоструйные пистолеты. Однако, стоит понимать, что в таком случае скорость очистки будет гораздо ниже. Простая работа вроде снятия краски с колёсного диска займёт значительное время, в сравнении с использованием пескоструйного аппарата. Именно поэтому для организации производства, пусть и в относительно небольших масштабах, рекомендуется использования качественного оборудования.

Читайте также: пескоструйная система; применение пескоструйного аппарата; решения по пескоcтруйке.

 

Вернуться