Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Коррозия, способы защиты от неё

Коррозия, способы защиты от неё

14 Февраль 2017

Коррозия, это особый процесс, при котором имеет место быть разрушение разнообразных твердых тел.

Это воздействие бывает вызвано разного рода химическими, и также в некоторых случаях и электрохимическими влияниями, которые происходят на поверхности тела в случае его взаимодействия с элементами внешней среды. Основной урон коррозия может создать телам изготовленным из того или иного металла. Самым наиболее широко распространенным видом коррозии считает ржавление железа. «Коррозия», как термин применяется к различным материалам, к которым кроме металла, также относится и бетон, ряд разных пластмасс, а также к прочим материалам.

Также помимо коррозии металлические конструкции, по большей части металлоконструкции, применяемые в строительстве подвержены действию эрозии. Эрозия, является процессом разрушения поверхности, который вызывается воздействием механического характера. Процесс эрозии зачастую происходит от воздействия дождя, песчаной пыли, также ветряных масс, и некоторых других природных воздействий. Это обстоятельство, говорит о том, что разного рода арки мостов, различные строительные фермы, нуждаются в обеспечении комплексной защиты.

Одним из методов очистки металлической поверхности от ржавчины является применение пескоструйного метода, что осуществляется по средствам пескоструйного аппарата. Качественные пескоструйные аппараты, с высокими показателями производительности изготовляет фирма Контракор.

Наша фирма продает пескоструйные аппараты разных моделей и цен, которые позволяют эффективно очищать ржавчину с металла.

Можно сказать, что коррозия, представляет собой физико-химическое взаимодействие, которое происходит между металлом, а также элементами окружающей среды. В результате этого взаимодействия металл разрушается. Также процесс коррозии, создает условия, при которых металл попадает в соединения с разными оксидами, а также солями, которые содержатся в природе. Эти соединения при этом, являются довольно устойчивыми. По причине коррозионных процессов разрушается, и буквально уничтожается до десяти процентов практически всех изделий состоящих из того или иного типа металла, изготовляемых в России. Весьма трудным будет попытаться рассчитать, более высокий уровень потерь образующихся от простоя, а также понижения уровня производительности того или иного оборудования, которое подверглось коррозии, от тех или иных аварий, обусловивших снижение прочности металлических конструкций, или от нарушения стандартного хода процессов технологического типа, и прочих.

Коррозия, получила подобное название, от латинского слова «corrodo», что в переводе звучит как «грызу». В ряде источников название коррозия переводится с латинского немного иначе, как «разъедание». Важным является не путать два таких понятия как коррозия, и другое понятие как ржавчина. Поскольку коррозия, является процессом, а ржавчина, представляет собой один из результатов данного процесса. Данное понятие применяется исключительно к металлам, типа чугун, а также сталь. В ходе данной статьи словом коррозия, будет обозначаться только коррозия, которой подвержен металл.

Международный стандарт типа ISO, под номером 8044, устанавливает, что коррозия является химическим, либо же физико-химическим контактом между тем или иным металлом, а также средой. Этот процесс приводит к ухудшению рядно свойств, а также функций металла, среды, а также включенных в неё тех или иных технических систем. Ржавчина, представляет собой образованный слой, который частично был гидратированным с оксидами железа. Этот слой образуется на поверхности железа, или его сплава, в результате действия процесса коррозии. Помимо железа, коррозионному разрушению подвергается также и бетон, древесные материалы, камень строительного применения, и некоторые прочие материалы. Коррозия, которая воздействует на полимерные материалы, именуется деструкцией.

Некоторые положения в теории по коррозии

Среда, внутри которой тот или иной сплав подвергается ржавчине, именуется коррозийной либо иначе средой агрессивного типа (см. Дополнение 1). В случае со сплавами ведя речь об их ржавчины, говорят об отрицательном процессе, который имеет место во взаимодействии сплава с элементами внешней среды.

Сущность физико-хим. изменений, которые испытывает тот или иной сплав, при воздействии ржавчины считается оксидирование этого металла. Каждый процесс коррозионного типа имеет несколько ступеней:

1. Нужна подача элемента коррозийной среды либо единичных её частей к плоскости того или иного металла.
2. Связь среды, а также этого металла.
3. Полный либо же неполный отвод элементов среды с плоскости этого металла (в ту или иную жидкость, в том случае, если среда является жидкой).

Известно то, что большая часть металлов (помимо Ag,Pt ,Cu,Au) попадаются в природной среде в состоянии, ионного вида: оксиды, сульфиды, карбонаты и прочие, именуемые, как правило, рудами металла. Состояние ионного типа у металла в наиболее лучшем свете характеризует энергией внутреннего состояния, меньшей интенсивности. Данное явление лучше всего можно наблюдать в процессе получения тех или иных металлов из различных руд, а также из их коррозии. Энергия, которая поглощается в процессе воссоздания металла из тех или иных соединений, говорит о том, что металл, в свободном состоянии, имеет значение энергии, которое превышает значение энергии в состоянии металлического характера. Данное обстоятельство является результатом того, что металл при нахождении во взаимодействии со средой, где активны воздействия коррозии, стремится к переходу в более выгодное для него энергетическое состояние, при котором запас энергии будет меньшим. Таким образом, можно высказать мнение, что основной причиной образования коррозии, является неспособность системы сохранять устойчивость термодинамического типа. Система состоит из металла, а также некоторых элементов окружающей, или же коррозионного типа среды. Мерой данной неустойчивости термодинамического типа является энергия в свободном состоянии. Она освобождается в процессе, когда происходит контакт металла с данными элементами. При этом энергия в свободном состоянии сама собой в данный момент времени не устанавливает скорость процесса течения коррозии, то есть ту величину, которая является самой главной и соответственно важной для обеспечения оценки стойкости металла от коррозии. В некоторых случаях фазовые, либо же адсорбционные слои, которые образуются на поверхности металла, вследствие стартовавшего процесса коррозионного типа, создают очень прочное, а также довольно непроходимое препятствие, в результате чего коррозия останавливается либо же довольно сильно затормаживается. По этой причине при эксплуатации металлического изделия, или собственно металла как такового, который обладает высоким родством с кислородом, его стойкость может быть не меньшей, а соответственно большой. Это так, поскольку энергия свободного типа от образующегося окисла у Сr, или же у Al, имеет большее значение, чем энергия Fe, а что касается стойкости, то это значение зачастую превышает значение у Fe.

Классификация процессов коррозионного типа

По виду разрушений вызванных коррозионными воздействиями на поверхности, либо же внутри того или иного металла.

При захвате коррозией всей поверхности того или иного металла, её называют «сплошной». Она подразделяется на равномерную, а также на неравномерную. Это зависит от некоторых показателей, в частности равна ли глубина разрушения коррозионного типа на различных участках. В случае с коррозией местного типа, поражения металла, являются локальными, и они оставляют почти нетронутой большую (а в некоторых случаях и подавляющую) часть рассматриваемой поверхности. По степени локализации различают разнообразные пятна, точки, или же язва коррозионного типа. Поражения точечного типа способны дать старт коррозии подповерхностного типа. Она развивается по разным сторонам под довольно тонким металлическим слоем, а затем в виде пузырей она выдувается либо же начинается процесс шелушения поверхности.

Самым опасным видом коррозии местного типа, принято считать коррозию межкристального вида. Она при своем воздействии не приводит к разрушению зерен в конструкции металла, а проходит на глубину по наименее стойким границам. Также очень опасный вид подобного воздействия именуется транскристальным. Такой вид способен рассечь металл трещинами прямиком через его зерна. При этом на поверхности того или иного металла, практически не остается заметных следов. Такие повреждения способны обеспечить полнейшую утрату прочности той или иной металлоконструкции или же детали. По характеру воздействия к приведенным видам очень близка коррозия ножевого типа. Она разрезает металл, как будто ножом по длине имеющегося шва от сварки. Этот процесс образуется при использовании металлических изделий в растворах, где действует наиболее агрессивная среда. В некоторых случаях выделяют коррозию нитевидного типа, которая возникает на поверхности. Она развивается, к примеру, под различными покрытиями из материалов неметаллического происхождения. Есть также коррозия послойного типа. Она идет в основном в направлении деформации пластического типа. Коррозией специфического типа принято считать избирательную, при ней в том или ином металле возможны процессы растворения некоторых отдельных элементов растворов твердого типа.

По типу механической реакции при контакте металла со средой. Сюда относятся коррозия химического, а также электрохимического типа.

Процесс коррозии считается химическим, в том случае если после разрыва металлического типа связи, атомы того или иного металла соединяются с той или иной хим. связью, с атомами либо же их группами, которые относятся к окислителям, которые забирают электроны валентного типа у металла. Коррозия химического типа, может образоваться практически при любой среде коррозионного типа, но наиболее часто такой вид коррозии можно наблюдать в случае, при котором среда коррозионного типа не представляет собой электролит. Зачастую происходит это при газовом типе коррозии, которая происходит в жидкостях органического типа, которые не проводят электричество. Быстрота её образования зачастую определяют диффузией некоторых частиц того или иного металла, а также окислителя сквозь поверхностную пленку от элементов коррозии (окисление большого числа металлов газами при высокой температуре), в некоторых случаях при испарении, либо же в случае растворения данной пленки (окисление при высокой температуре элемента W либо элемента Мо), процессом её растрескивания (при окислении элемента Nb, происходящем в условиях высоких температур), и также в редких случаях при конвективной доставке элемента окислителя из среды внешнего типа (при довольно маленьких его количествах).

Процесс коррозии принято считать электрохимическим, в том случае если при выводе из решетки металла создающийся катион входит в контакт не с элементом, окислителем, а прочими элементами среды, где происходит коррозия. Окислитель, в свою очередь получает электроны, которые освобождаются в процессе создания катиона. Подобный процесс является возможным при тех случаях, когда окружающая среда имеет 2 вида реагентов, при этом один из них (сольватирующего, либо комплексообразующего типа) могут входить в соединение довольно устойчивыми связями с катионами металла, при этом участие его электронов валентного типа исключается. Другие окислители при этом способны соединять электронами валентного типа металла, не держа рядом с собой катионы. Такие свойства характерны растворам либо же некоторым расплавам электролитов, в которых катионы сольватированного типа сохраняют за собой немалую подвижность. Подобным образом, при образовании коррозии электрохимического типа вывод атома из решетки металла производится посредством 2-ух независимых друг от друга, и в тоже время сопряженных, а также связанных между собой при помощи электрического баланса процессов электрохимического типа. Анодного, который представляет собой переход катионов сольватирующего типа, металла в раствор. А также катодного, который представляет собой объединение окислителем электронов, которые были освобождены. Из этого следует, что прохождение коррозии электрохимического типа, можно затормозить не только при помощи непосредственного замедления процесса анодного типа, но и также при обеспечении воздействия на скорость действия катодного процесса. Самыми распространенными являются два вида процесса катодного типа, а именно разряд ионов водорода, а также возобновления кислорода, который ранее был растворен. Они часто называются соответственно водородным, а также кислородным процессом деполяризации. Процессы катодного и анодного типа с определенной вероятностью в определенной последовательности проходят в каждой точке на поверхности металла, в том месте, где электроны и катионы способны входить в контакт с некоторыми элементами, относящимися к среде коррозионного процесса.

В том случае, если поверхность того или иного металла является однородной, тогда анодные, а также катодные процессы имеют равную степень вероятности на всей площади этой поверхности. В подобном случае, который считается «идеальным», коррозию именуют «гомогенно-электрохимической. При этом отмечается, что какие-либо неоднородности в распределении вероятности среди электрохимических процессов на каждой точке поверхности, отсутствуют. Данное обстоятельство конечно же, не исключает термодинамические гетерогенности между фазами которые находятся во взаимодействии. В реальности на поверхностях того или иного металла имеют место некоторые участки, которые имеют разные условия по доставки элементов обеспечивающих регулировку. Они имеют различное значение энергетического состояния атомов, либо же с разного рода примесями. На подобных участках есть вероятность большего энергетического прохождения или катодного, или же анодного типа процессов. При этом коррозия приобретает название «гетерогенно-энергохимического» типа коррозии.
Продолжение...

Вернуться