Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Пескоструйная обработка

Пескоструйная обработка

26 Апрель 2017

И так, для тех, кто спрашивает зачем нужна пескоструйка, в какой сфере она применятся, и для чего она вообще нужна...

Технология обработки различных поверхностей зависит от выбора материалов. Сегодня для пескоструйной обработки поверхностей используют лед, сталь или стекло.

 

Для чего используется данная технология?

Давно была замечена одна особенность песка – при сильных порывах ветра, когда песок попадал на стекло, на нем оставался заметный след. Это было похоже на гравировку, только силами природы. Постепенно эту особенность «взяли на вооружение» инженеры и строители. Так появилась технология пескоструйной обработки поверхностей. Был даже получен патент на технологию. Появились первые компании, предлагающие необычный способ обработки поверхности. Основной принцип обработки здесь прежний.

 

Виды отделки по принципу пескоструйной обработки

1. Оформление стекла. Обработка пескоструйным способом зеркальной или стеклянной поверхности применяется в дизайне интерьера. Таким оригинальным способом производится отделка стен, дверей, столов, витрин, различных перегородок, кабинок для душа, шкафов. Пескоструйная технология используется для оформления вывески или для получения гравировки с надписью, с названием компании. Таким же способом можно оформлять стены, нанося на них фирменную информацию с соответствующей символикой. На стеклянные двери внутри здания можно нанести рисунок разного формата. Для этого снимается верхний слой стекла, чтобы получить матовую поверхность. Затем убирается в определенных частях материала и на разных уровнях слой стекла для получения объемного изображения. С этой целью используется специальный трафарет. Желательно, чтобы плоскость для обработки была ровной, гладкой, чтобы ее можно было легко и быстро обработать.

пескоструйка на стекле

2. Оформление поверхностей из дерева или металла. Обработка древесины пескоструйным способом дает возможность визуально «состарить» материал. Для этого на поверхность древесины наносят рельефные рисунки. Самым подходящим для этого материалом служит дуб или большинство хвойных пород. Металл обрабатывается схожим способом. В результате достигаются цели декоративной обработки – поверхность приобретает матовость и фактурность.

оформление дерево пескоструйкой

3. Оформление поверхности из камня. Благодаря пескострую поверхность становится рельефной, на ней будут меньше заметны царапины. Пескоструйным способом обрабатываются столешницы, плитка на стенах или на полу.

Оформление поверхности из камня

4. Очистка больших зданий и сооружний (мосты, дома, металлоконструкции, и так далее...

Пескоструйка металлоконструкций

5. Пескоструйка дисков, кузов автомобиля и прочие детали...

Пескоструйка дисков

 

Особенности пескоструйной технологии обработки плоскости

Оформление поверхности через нанесение на нее своеобразной гравировки получило широкое распространение. Например, таким способом можно «состарить» стены дома. Это стало модным трендом. Также с помощью пескоструйной отделки можно обработать напольную плитку. Данная технология нашла свое отражение и в дизайне. Например, по принципу пескоструйной обработки стали создавать оригинальную мебель (светильники, столики для журналов).

Ранее обработка осуществлялась лишь при помощи песка. Он создавал на поверхности нужные шероховатости и рисунки. Правда, песок наносил вред здоровью. У рабочих даже появилась профессиональная болезнь из-за вдыхания песчинок – силикоз.

Постепенно технология пескоструйной обработки изменилась – в качестве абразивного материала стали использовать мелкие стеклянные шарики, дробь из стали, шарики из синтетических материалов и даже лед. Технологию пескоструйной обработки поверхностей пытались переиначить, стали называть абразивоструйной. Но термин как-то не прижился.

P.S. Общая информация: цена и пескоструйный аппарат.

Вернуться