Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Аппарат для пескоструйки металла

Аппарат для пескоструйки металла

7 Сентябрь 2017

Пескоструйные аппараты применяются во многих отраслях. 

Они эффективны при необходимости снятия загрязнений, старой краски, ржавчины с поверхностей; для шлифовки изделий; используются для декорирования интерьеров и экстерьеров. При помощи данной технологии выполняется тюнинг в автосервисе.
Принцип пескоструйной технологии 
Работу в аппаратах производит воздушно-песчаная смесь. Песок здесь служит абразивным материалом. Мощная струя сжатой смеси под давлением около 12 атм. вылетает из сопла пистолета. На выходе она приобретает огромную скорость, значение которой – примерно 720 м/сек. Попадая через специальный рукав на обрабатываемую поверхность, частицы песка работают как наждачная бумага. С поверхности удаляется старое лако-красочное покрытие, окалина, ржавчина и пр. 
Устройство пескоструйного аппарата
Конструкция состоит из узлов:

корпус с контейнером для песка,
пескоструйный рукав,
сопло с держателем
• шланг для подачи воздуха к соплу.

Рукав позволяет рабочему управлять процессом. Приближая или отдаляя струю с песком от очищаемой детали, оператор регулирует процесс очистки. Рукав функционирует в условиях высокого напора воздуха и изготавливается из каучуково-полимерного материала.

Воздух от компрессора смешивается с песком и по шлангу подается на сопло. Чтобы уменьшить сопротивление абразивной смеси, на аппаратах устанавливают шланг большого диаметра. Применять более узкий шланг для снижения нагрузки на компрессор неэффективно – повышается сопротивление, которое снижает мощность установки.

 

Разновидности аппаратов для пескоструйки металла


Основная сфера применения пескоструйки – очистка и обезжиривание металлических деталей перед дальнейшей обработкой. Подобные устройства, выпускаемые промышленностью, отличаются принципом работы и назначением.


• Пневматическое устройство. Обладает большой мощностью. Применяется для очистки поверхностей большой площади. Аппаратом удобно обрабатывать детали в труднодоступных местах. Используется на объектах: химическая промышленность, мосты, здания и сооружения, трубопроводы.


• Вакуумный аппарат. Абразивный материал используется неоднократно. Песок выбрасывается на обрабатываемую поверхность, затем забирается обратно в устройство за счет разницы давлений. Далее процесс повторяется. Применяется для очистки небольших поверхностей.


• Инжекционный аппарат. Устройство предназначено для матирования стекол, легкой очистки небольших поверхностей.


Параметры узлов пескоструйной установки и особенности эксплуатации
Эффективная и безопасная работа пескоструйки определяется рядом факторов: производители выполняют определенные требования к параметрам установки; операторы должны следовать правилам эксплуатации.


Сопло. Этот узел выполняется из высокопрочных материалов: сталь, карбид бора, керамика. Равномерное распределение песчинок по обрабатываемой поверхности обеспечивает круглое сечение либо сопло с сечением Вентури. В комплект установки входит несколько сопел разной длины. При каждом включении аппарата следует позади сопла устанавливать новое кольцо уплотнения.


Клапан дозировки абразивного материала. Правильная настройка регулирует интенсивность подачи песка. Признаком правильной настройки является его непрерывная подача. Кроме того, в рукавах и емкостях не должна скапливаться вода. Ее излишки устраняют путем установки водоотделителя.

Подающий шланг. Сопло и шланг следует выбирать по соотношению размеров. Оптимальное – 3:1. 

Существуют также обязательные правила технике безопасности. О них можно подробно узнать на сайте компании.

Вернуться