Компрессоры COMPRAG и вспомогательное оборудование

Абразивоструйные сопла

Абразивоструйные сопла

16 Апрель 2018

Пескоструйное или абразивоструйное сопло представляет собой техническое устройство, используемое для направления содержащей абразивный материал струи воды или воздуха, которая подается под высоким давлением в среду с более низким давлением.

В качестве абразивного материала могут выступать дробь, пластмассовая или стеклянная крошка, кварцевый песок и др. В результате на подвергаемую обработке поверхность воздействует управляемый поток абразива. Данное устройство имеет вид патрубка в форме конуса или цилиндра, один конец которого прикрепляется к шлангу, другой используется для направления содержащей абразив струи. Оно также используется для повышения скорости потока подаваемой смеси при очистке поверхности, образует заданный факел распыла и необходимую площадь контакта.

Существует множество разнообразных моделей пескоструйных сопел всевозможных размеров и форм, каждая из которых рассчитана на решение определенных задач. Форма струи зависит от канала сопла (ствола). К примеру, повышающий скорость перемещения абразива и формирующий широкую струю канал Вентури прекрасно подходит для очистки больших площадей. Прямой ствол, формирующий компактную струю, оптимален для обработки небольших площадей.

Немаловажную роль играют также форма и длина внутреннего канала сопла, от которых зависит скорость перемещения частичек абразивного материала. Длина сопла должна быть не меньше десяти диаметров выходного отверстия и чаще всего варьируется от ста до двухсот пятидесяти миллиметров. Чтобы выбрать наиболее подходящее сопло для решения определенной задачи, необходимо иметь ясные представления о возможном влиянии каждой модели на параметры очистки и стоимость выполняемых работ. Различия между пескоструйными соплами касаются следующих характеристик:
• форма канала;
• материал, из которого изготовлено сопло;
• диаметр устройства.

 

Форма канала сопла


Повсеместное распространение получили изделия с формой трубы Вентури (расширяющийся к выходу канал). Такие модели обеспечивают возможность при тех же самых параметрах повысить скорость перемещения частичек абразивного материала в 1,5-1,8 раза. Это обеспечивает рост кинетической энергии частичек в два-три раза.
Вентури. Модели с каналом Вентури позволяют обрабатывать абразивным материалом большую площадь и обеспечивают возможность полного сохранения скорости движения абразива на выходе из сопла. Использование таких сопел позволяет добиться максимальной производительности при обработке больших площадей, которая на 40% превышает производительность у аналогичных сопел с прямым каналом. Кроме того, расход абразива уменьшается до 40%.
Двойное Вентури. Такие изделия представляют собой конструкции из двух расположенных друг за другом сопел Вентури. В корпусе между ними предусмотрен промежуток с отверстиями, через которые осуществляется подсос воздуха во вторую часть составного сопла. Ширина второго канала Вентури у такого сопла больше, чем у простого сопла Вентури. Данная модель обеспечивает возможность увеличения площади контакта абразивного материала с поверхностью при минимальном снижении его скорости.
Угловые сопла. Эти модификации рассчитаны на очистку труднодоступных мест. Они отличаются компактностью и позволяют регулировать угол выхода струи абразивного материала.

 

Материал изготовления сопла


Пескоструйные сопла подвержены чрезвычайно интенсивному износу, скорость которого определяется преимущественно материалом сопла, скоростью перемещения частичек, используемым абразивным материалом и рабочим давлением.
• Изделия из оксида алюминия рассчитаны на нечастое применение, когда главную роль играет стоимость, а продолжительности эксплуатации изделия придается меньшее значение.
• Изделия из монокарбида вольфрама рассчитаны на применение более обширного спектра абразивных материалов и обладают большей продолжительностью службы.
• Изделия из карбида бора отлично подходят для применения агрессивных абразивных материалов наподобие оксида алюминия и минеральных заполнителей. Продолжительность службы таких изделий при использовании агрессивных абразивных материалов превышает продолжительность службы сопел из карбида вольфрама в пять-десять раз, из карбида кремния – в два-три раза.

 

Диаметр сопла


От диаметра устройства зависят расход сжатого воздуха, производительность, количество расходуемого абразива и качество очистки. Измерение диаметра производится в узкой части канала, он приводится в миллиметрах и определяет количество расходуемого абразива и необходимого объема воздуха (в кубометрах в минуту). Выбор диаметра сопла осуществляется в соответствии со следующим принципом: диаметр самой большой частички абразивного материала, помноженный на четыре; этот показатель округляется в сторону увеличения до самого близкого целого числа.

Вернуться